学校首页 | 中文 | English

榜样库

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样库

第三期志愿公益榜样

发布日期:2015-12-22 | 阅读次数:

许琪瑞个人事迹

她是外国语学院的一名普通学生,是一个乐于助人的女孩,她在进入大学初就怀抱着一颗志愿服务的热心加入了延河之星志愿者总队,从此决定了她学习之余的另一条坚定的路——志愿服务,而志愿工作成为了她生活中不可或缺的宝贵经历。

大一时,她加入了延河之星志愿者总队的支教部,几乎每周都会参加支教活动每周都会精心备课,找多有趣的东西教给孩子们,每次支教时间都成了一周最期待的日子。有时课堂没上好,会很沮丧,觉得辜负了孩子们的期望。深刻认识到,支教不是为了走形式去得到什么证明。做这个志愿工作就要承担给孩子上好课的这份责任,这个责任也不是别人强迫给自己的,而应当是发自内心想要帮助这些可爱的孩子们所产生的。能为孩子们做到的并不多,只是一直努力丰富这短暂的课堂时间拓宽他们书本外的知识,教他们人生道理……爱和责任心让坚持支教,也让更加坚定地参与志愿公益活动。


 

进入大二,她成为了延河之星支教部副部长,负责和组织在房山区京蓼学校和希望学校的支教活动。从一个参与者转变为一个组织者,肩上更多了一份责任。她致力于将这份感受传递给跟当初的一样充满梦想和激情的新生,将这一群志愿给孩子们送去知识、爱心和温暖的少年们凝聚起来,共同为志愿事业贡献热情和责任。她还负责了在京蓼学校开展的以“中国梦·七彩梦”为主题的共青团关爱农民工子女志愿服务活动,参与组织了“3·5学雷锋志愿周”系列活动和“12·5国际志愿者日”活动,宣扬志愿者精神,号召越来越多的同学参与到志愿服务的行列中来,为他人做些力所能及的事,还积极参与2012年北京理工大学外国语学院迎新、“温暖衣冬”、2012年春季房山长走节、2013年长阳音乐节志愿活动


 

2013年5月起,历时6个月的北京园博会拉开序幕,她担任了北京理工大学园博会志愿者调度中心的一名负责人,负责和组织我校园博会志愿者的选拔、上岗、宣传、评优、激励等各项工作。这项工作历时长,人员多,难度大,在工作中遇到了很多诸如物资不足,选岗率不高,志愿者协调方面等问题,但她和其他成员一起努力使志愿者更好地参与服务,并且大力宣传我校志愿者风采,为我校增光添彩,得到了学校、园博会和志愿者的肯定和支持。同时她自己也是一名园博会志愿者,在园博会上岗服务了19次,荣获了“辛勤小V蜂”的称号。在园博会志愿服务的经历,是她大学生涯中难忘的一笔。


 

步入大三,她被选拔成为延河之星的副队长,承担良乡校区志愿服务项目的开展和团队建设的重任。她带领团队完成了迎新志愿服务站、2013年西部温暖计划募捐活动、2013年北京市温暖衣冬等活动,积极联系校内其他志愿组织开展2014年3月学雷锋志愿服务月系列活动、北京理工大学志愿者骨干培训,积极推动校园志愿文化的发展和志愿精神的传播与弘扬。


 

她大四回到了中关村校区,面临未来出路的选择和压力,她依然坚守在志愿服务的岗位上,继续担任延河之星常务副队长,组织中关村校区的志愿活动。2014年9月,为了迎接APEC这一国际盛会,她作为我校APEC志愿者负责人,和延河之星的伙伴们全力承担我校108名志愿者的招募、选拔、培训、动员、上岗、激励等各项工作,顺利完成长达两周的志愿服务工作,并在众高校中表现优异,得到了上级领导的肯定和嘉奖。同时作为一名APEC志愿者,她的微笑和身姿也闪耀在接送外宾的岗位上,展现了北京大学生的风采。


 

雷锋说过:“要将有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”作为一名当代大学生,应当具有坚持不懈的毅力、乐于奉献的热情和勇于担当的社会责任感。这是她在近四年的志愿服务中感受到的,也是她正努力践行的。她也认识到传播志愿精神的重要性,致力于通过志愿组织工作,积极传播乐观进取、无私奉献的精神理念,促进校园志愿文化建设。她是一名志愿者,她也愿做一生志愿者,与更多同伴携手共进,为人民服务,为国家、社会开创美好未来!