学校首页 | 中文 | English

榜样库

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样库

第三期艺术体育榜样

发布日期:2015-12-22 | 阅读次数:

班级: 14131201      姓名:  姚安泰       专业: 德语(大三)

 

    姚安泰同学是2012级德语班的学生,她多才多艺,身为艺术特长生,品学兼优,在参与众多文体活动的同时,还能够保持很好的学习成绩,顾此而不失彼。故24131201班经过一致肯定,代表德语专业推荐姚安泰同学为北京理工大学的艺术体育精神榜样。姚安泰同学于2012年高考,并参加了全国特长生统一考试,以优异的高考成绩和全国双簧管乐器组第一名的资格,顺利考入北京理工大学。作为学校交响乐团优秀团员的她,演奏的双簧管音色圆润饱满,情感丰富,总能让人不禁为之动容,经常受到乐团外聘杰出指挥家的赞扬。凭借其自身优秀的演奏实力和出色的管理能力,仅在第二年就晋升为双簧管声部首席、声部长兼任乐团乐务组组长,为北京理工大学交响乐团做出了巨大的贡献。

 

    如诗如画,人如其名,独特的艺术成长环境,造就了姚安泰同学与众不同的气质,无论是何时何地的表演,她总能展现出泰然自若、驾轻就熟的风范。她也因此在交响乐团中被委以重任,数次出色的完成了乐团表演和比赛中关键部分的独奏任务,进而帮助学校顺利的通过了北京仅有三所的大学生艺术团的资格评定,让校交响团跻身全国前列。除了每年例行的比赛和新年音乐会,她的表演更在校交响乐团的国家大剧院专场演出中获得了到场专家们的一致肯定。双簧管是姚安泰同学最杰出的特长之一,在这背后却很少有人知道,现如今舞台上的风光无限其实是数十载艰苦训练的厚积而薄发。她从小学二年级就开始接触并学习双簧管,经过刻苦努力和老师的耐心指点,仅在小学阶段就已通过中央音乐学院校外音乐考级最高级(九级)。在进入中学后,姚安泰同学又数次在北京市和全国的乐器个人比赛中获得一、二等奖,这些努力都渐渐让她的演奏水平进入了前所未有的高度,进而奠定了她最终在全国特长生考试中双簧管第一的地位。

 

    进入大学之后,姚安泰同学的眼界得以开阔,认识了来自全国各地的同学们之后,让她对艺术的理解进入了一个新的层次。北理工多才多艺的同学们每年都会组织各种形式的表演,从魔术到话剧,从体育竞赛到深秋歌会,令人眼花缭乱的艺术形式开始走进她的世界。慢慢地,她开始尝试接触古典音乐以外的艺术形式,希望能够体验到更丰富多彩的艺术生活。入学后不久,她就参加了外国语学院的深秋歌会,作为大一新生,初出茅庐便一鸣惊人,她婉转优美的歌声获得了评委的一致认可。进入决赛后,凭借一首悠扬而委婉的德语歌曲,让她的音色发挥的淋漓尽致,多年的舞台表演经验更是让她表现得如鱼得水,最终获得了当年大一新生中的最高奖项——深秋歌会优胜奖。进入大学二年级之后,学院组织了历年的德语圣诞晚会,晚会按照惯例由大二学生的主办。从大学零基础开始学习德语的她,当时也才学习了1年的德语,德语虽然艰深晦涩,但她毅然决然地接受了出演德语话剧女一号“白雪公主”的任务。圣诞当晚,她出色的完成了表演,优雅的姿态也被同学们评价为“历年晚会中最像白雪公主的演员”。在大二下学期,她选择加入了校团委文体部,这让她有了接触和参与更多大型活动的机会。例如她在校团委老师的领导下和其他的部员们一起组织了“一二九”长跑暨北京理工大学“良马”首届冬季越野赛,卓越的组织能力和管理能力得到了团委老师的欣赏,很快她就晋升为文体部的副部长。而后,她又协助组织并参与了校“12.9歌咏比赛活动”,学校春季运动会等大型的文体活动,无一不被同学们高度称赞。可以说这些活动为全校的同学都带来了欢乐,丰富了他们的生活,也使整个北理工的校园精心装点上了艺术的气息。姚安泰同学不仅在艺术方面、组织方面表现突出,对于自身的体育锻炼她也毫不放松,即使在炎热的夏夜也经常能够看到她在操场上长跑。她身体素质良好,并经常代表外国语学院参加学校运动会,曾在北京理工大学第五十一届运动会上荣获双脚磕踢项目第八名。

 

    姚安泰同学现在已经发展为一名多才多艺品学兼优集管理与组织能力于一身的文体活动代表所以24131201班在此特别推荐姚安泰同学作为学校的艺术体育精神榜样,同时也希望她的经历和所做出的努力能够被同学们知晓,进而激励更多的同学去尝试,去体验一个完全不同的世界,让文艺体育精神在同学们的心中扎根发芽,努力以姚安泰同学为榜样,成为全面发展的优秀人才。