学校首页 | 中文 | English

榜样库

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样库

第三期自强不息榜样

发布日期:2015-12-22 | 阅读次数:

王佩琪

王佩琪,女,汉族,19944月生,共青团员,2013级德语专业。现任班级文艺委员,北京理工大学外国语学院团委副书记,曾获得进步奖学金,外国语学院深秋歌会第二名。

青春宣言:Was dich nicht umbringt,  macht dich stärker.杀不死你的都会使你更强大

 

个人事迹

    我来自山东省烟台市一个沿海小县城,众所周知,山东是高考大省,每年五十多万高考大军争抢有限的优秀大学录取名额,所以在高中,由于封闭式教学和周围紧张的学习氛围,每天生活除了学习之外,并没有娱乐和发展特长的时间,所以到了大学,因为压力突然减轻,周围的新鲜事物和诱惑增多,大一,除了参加了几个社团之外,其余的时间就是吃吃喝喝,追追剧什么的,总之只有很少的时间留给了学习。因为大一学习时间的荒废,使得我大一的成绩惨不忍睹,错失了很多评优选优的机会,基础没打好,也使得大二的学习十分吃力。不过,我很快认识到了这样下去的严重后果,意识到大学学习对未来的重要性,在危机感和紧迫感的促使下,我开始了自我改变和提升:每天除了睡觉时间和上课时间,其余时间基本都是在图书馆里度过,即使不在图书馆,也是在前往图书馆的路上。每天六点起床,有课时就到教室进行课前复习,没课时就去图书馆自习。利用周末时间,参加补习班,每个周末赶最早的摆渡车坐一个半小时的地铁去市区上课,下午下课匆匆赶回学校,继续在图书馆学习,如此,持续了整整大二一年。天道酬勤,大二一年的追赶和努力付出,我的成绩有了很大的进步,大二较大一进步了十几个名次,这也给了我极大的鼓励。大一的专业课成绩基本都是在六七十左右,通过大二不断的努力追赶,我的专业成绩全部达到了八十分甚至九十分以上。

     大一成绩不好,总喜欢给自己找借口说“知识太难”“我是慢热型的”“努力学了还是不会”。现在想想,这些只不过是为了敷衍家长,安慰自己的废话。大二一年的努力,也使我明白,只要用心、努力的学习,没有学不会的知识,成绩不好只能说明不努力、不用心。

    大二一年的努力和奋斗对我的帮助,不仅体现在学习成绩上,对我的生活习惯和学习习惯的养成也起到了巨大的作用,现在,我在学校已经没有了睡懒觉的习惯,每天六点半准时起床,十一点半准时睡觉,不熬夜、不睡懒觉。课余时间基本都是在图书馆度过,当然,身为伪文艺青年的我偶尔画画画,写写字,和同学相约看个电影,吃个美食。但我并不会让这些耽误我的学习时间,它们只是我学习生活的调味剂,但正是因为这些活动和爱好,也使得我大学学习生活并不枯燥无味。

    转眼间,我已经大三,在大二一年的时间里,我完成了校党课的学习,并且获得结课证书,不断提高自身素质,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力全面提升自己,不断培养自己各方面的综合能力并刻苦学习。在刻苦学习的同时,我也兼顾了学生工作,有幸加入了北京理工大学外国语学院团委,一步一步,从部员到部长,再到现在的团委副书记。有时累了,喜欢画画,练字,读读书,看看电影。大学需要努力学习,但不能只学习,这样的大学生活是没有色彩没有意义的。

    今天,我在这里分享我的经验和事迹,不是想突出说明我多么多么了不起,只是想通过我的个人经验告诉学弟学妹们,只要努力,没有什么做不到的。或许你现在成绩不好,学习处于瓶颈期;或许你的生活上遇到了过不去的坎儿;或许此刻你对未来很迷茫。学姐在这里卖个老,以过来人的身份告诉你们:成绩不好,只能说明不用心;生活上的坎儿不算什么,那些杀不死你的会使你更强大;如果未来迷茫,暂且不要去想,着眼当下,脚踏实地,先把今天过得充实、完美,这样才能无愧于你最美好的四年大学生活。

汪玉珏

汪玉珏,女,汉族,199410月生,中国共青团员,2013级日语专业。曾任黑白漫画社负责人,带领社团成员两度参加全国动漫真人秀比赛,并进入北京区决赛。曾多次获得基础教育学院奖学金,学习进步奖,并被评为外国语学院“励志之星”。

青春宣言:青春不止,自强不息。

 


 

个人事迹

汪玉珏同学是来自北京理工大学2013级日语专业的学生。出生于贵州省,有着南方人的温婉大方,朴实善良。她热爱班集体,平时喜欢和同学们谈笑游玩,而乐于助人的她也经常帮助需要帮助的人,因此,深受老师、同学和朋友们的喜爱。自入学以来,始终保持着吃苦耐劳、积极向上的学习和生活态度。

在学习上,虽然刚入学时不太适应大学的节奏,没有取得很好的成绩,但是她并没有因此气馁,而是更加勤奋,每天课上认真听讲,课后认真复习,有不懂的地方主动向老师与同学请教。终于,皇天不负有心人,她的成绩很快取得巨大进步,于大一第二学期获得基础教育学院奖学金,并获得学习进步奖。从此,她秉持着坚持不懈的精神,不断努力,每一学期的成绩都能名列前茅。热爱学习的她也经常利用课余时间参加各类学术讲座,去聆听老师们的教诲,汲取经验。她相信,没有做不到,只有想不到,只要不怕吃苦,不断努力,不言放弃,每个人都能够达到自己的目标。

除了学习之外,在课外活动中也能看到她乐观向上、坚忍不拔的精神。在大一刚入学,对什么都不了解时,她就勇敢地和同学一起参加了外国语学院英语配音大赛。之后又加入学生社团联合会与黑白漫画社。虽然一开始什么都不懂,但她热爱社团,一直积极参与社团活动,从不缺席。经过一年的锤炼,她成为黑白漫画社负责人,受到社团成员的一致好评。另外,在校运动会上也经常能看到她的身影,虽然身形瘦弱,但不管是参与比赛还是走方阵,她都不畏艰难,刻苦训练,不为取得好成绩,只为奉献自己的一份力量。

除此之外,热爱实践的她也多次参与学校实践,如温暖衣冬、世纪杯、读书报告等。她还利用暑假兼职打工,也尝试了当家教,以锻炼自己的综合能力,她还体贴的把兼职获得的工资给了父母,以慰劳父母工作的辛苦。

而身为一名入党积极分子,她也不负众望,积极参加党课培训,也常参与社区文化建设活动,将爱国爱党的精神传递给校外的人们。

还有两年就要毕业了,她希望,在这最后两年里,继续努力,成为让老师和家长们骄傲的学生,不在大学四年里留下遗憾。未来,更多挑战在等待着,但她相信,坚持不懈,自强不息,是最好的通关卡。