学校首页 | 中文 | English

榜样库

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样库

第三期榜样团队

发布日期:2015-12-22 | 阅读次数:

风雨同舟,共行共进——外国语学院团委榜样事迹材料

         北京理工大学外国语学院团委于2006年成立,经历了将近十年的风雨洗礼,逐步成长,不断完善,贯彻中央党的群团工作会议精神,正渐渐成为一个坚实的团组织,党的助手和后备军。

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校。外国语学院团委自成立至今便一直在建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才。




学生生活方面,团委在书记的带领下积极展开与导员面对面、与书记面对面的活动。通过面对面的活动形式,既使广大学生深入了解团委,增强和导员和书记的联系,也通过问答的内容,帮助学生适应大学生活,解决困难,增强对团对党的信心。除了和导员和书记的对话,团委还独创了“品学论道系列讲话”。该活动以大三和大一学生为对象,通过大三学生的经验传授,帮助大一学生尽快融入集体生活,进入大学生的状态。这些活动已经成为外国语学院团委的常规性工作,关注着学生成长,发挥了育人价值,强化团支部育人作用。

竞赛活动方面,外国语学院团委也在学生体质健康和协作配合上加以强调。风采大赛是今年团委仅推出的项目,包括了青春健步走,宿舍文化大赛和知识竞赛三个部分。青春健步走就是处于上升期的体育类项目,结合了运用头脑和运动身体,双管齐下。活动让团员同学能够在健身的同时,培养健康和谐的生活习惯。青春健步走活动促进了团支部与团员同学的联系,扩大了团支部在学生心中的影响力。宿舍文化大赛通过比赛的形式,促进宿舍内团学习小组的建立,增加室友间感情和文化上的交流,丰富大学生活,强调了宿舍个成员之间的合作精神和集体意识并发挥宿舍集体和个人的创新能力。知识竞赛以“四进四信”为主体,深入考察习近平总书记系列重要讲话。竞赛以代表参赛形式,加强社会主义核心价值观教育,牢固树立对党的科学理论的信仰,增强团员同学对团支部、对党的信任。同时也促进了学院精神文明建设,提高同学整治素养和内涵,培养同学敏捷的思辨能力,鼓励同学积极创新、开拓进取。

学生学习方面,团委启动了“巴别塔论坛”项目。“巴别塔论坛”每期会邀请不同专业方向的教授,向学生传授不同的专业知识,拓展学生的知识面,开阔了学生眼界,使学生对学习有了更深刻的认识。团委不仅鼓励学生在校内学习知识,也积极联系语言机构为学生提供实践机会。本学期,团委就组织了一次墨西哥大使馆的参观活动,让学生亲身接触到不同的文化,增强了团委活动的趣味性和专业性,也是学生转变了对团委活动没有活力的刻板印象,加强了团支部与支部团员的联系。在外国语学院的官方微信平台上,团委有效地向团员传递了团委的基本职能和目标任务,并向不了解团委的同学介绍团务。通过新媒体建设,外国语学院团委加强了联系广大学生的桥梁和纽带,履行了团结教育青年一代的任务。

志愿活动方面,本学期伊始,团委组织了一次敬老院探访活动和一次图书馆上书志愿活动。在两次志愿活动中,团委本着为他人服务的理念,为老人送去了初冬的关爱,为图书馆舒适的阅读环境做出了贡献。“温暖衣冬”活动也是外国语学院团委一直在进行的品牌活动,为饱受寒冬困苦的孩子送去温暖。志愿活动激发了团员学生的主观能动性和创造力,通过团员学生和团支部一起评价,创新工作思路和方法,提升团支部的吸引力、凝聚力和战斗力。

支部建设方面,外国语学院团委每年会进行团务统计、团支书汇报工作和团日活动收集及评比。通过制定详细的统计方式和规划高效的团日活动,提升了团委的运行活力,加强和改进团支部的基础团务管理、队伍建设和必要的制度建设,促进了团支部的组织运转更加规范、顺畅。团日活动的收集及评比提升了团委工作的开展活力,改进工作方式、创新工作载体,促进团支部的工作开展更富针对性、实效性。创新团日活动可以提升团员的参与活力,通过扩大基层民主,完善创新团支部的设置方式、成员配备,促进更多团员学生积极参与、推动团支部的工作和建设。

自成立至今,北京理工大学外国语学院团委一直坚决拥护党的纲领,积极宣传和执行党的基本路线和各项方针政策;围绕“一个中心、两个基本点”开展各种适合青年特点的活动,动员和带领广大团员青年在社会主义物质文明和精神文明建设中,发挥了先锋模范作用。外国语学院团委把握经济社会发展新常态、团员学生思想行为新特点等对于团委工作理念、内容、方式带来的影响,谋划和加强基层团支部建设;尊重每个团员学生,通过一系列的活动激发团员学生的主动创造力,提升团支部活力。




共青团十分关心青年的学习、劳动和生活,及时向党组织反映来自青年和其他人民群众中的各种建议和批评,协助党组织改进各方面的工作,密切党和群众的联系;共青团担负起了为党员队伍和干部队伍培养输送后备力量的职责,大批优秀团干部、优秀团员在团组织内锻炼成长,成为社会主义现代化建设的合格人才。在支部日记的记录下,外国语学院团委正一步一步稳健地成长、改进、完善,逐渐成为组织运转规范顺畅、工作开展充满活力、团员学生信任并积极参与的团支部。

13级德语班

 24131301班,曾获得外国语学院2013-2014年的先进班集体,多名同学获得2013-2014学年北京理工大学第十二届基础课学习优秀个人二、三等奖,2014年下半年,两个宿舍获得“校级优良学风宿舍”荣誉,3名同学所在团队获得暑期社会实践优秀团队三等奖,1名同学获得暑期社会实践优秀团员,现大三阶段班级同学在院学生会团委主席团的有4人,其中,外国语学院团支书及学生会主席均出自本班,还有多名同学在校学生会、社联以及北京理工大学各大学生社团担任部长职位。

团队宣言:1+1>2

团队事迹

“如果我比别人看的更远,是因为我站在巨人的肩膀上。”

集体取得的荣誉,除了同学们的积极进取,与老师们的兢兢业业也密不可分。大一班主任梁珊珊老师带我们走进德语的世界,同时打下了坚实的基础。大二班主任汪亚利老师帮助我们夯实基础的同时,继续和我们一起筑建德语语言大厦,还有一路相伴的李晓宁老师,Ulrich Eschborn老师,张培老师,李慧坤老师,张勇老师……他们严厉而亲切,为我们的德语学习一路保驾护航。

除了老师,学长学姐们也是我们学习道路上的标杆。在“品学论道”讲座上,我们邀请了大四的学长学姐为我们传授有关学习、生活及人生规划的宝贵经验。并且我们又将这一火炬传递下去,在大一新生交流会上,积极帮助学弟学妹们摆脱困惑,尽早适应大学生活。




“吾生也有涯,而知也无涯。”

作为大学生,我们始终坚持以学习为主轴,在前两个学年的总体考试中成绩优良,得到了老师的一致肯定。

我们始终坚持做到:

认真听课,互帮互助,良性竞争。

诚实考试,严肃考绩,杜绝作弊。  

出勤率高,按时上课,不滥旷课。  

  

“单丝不成线,独木不成林。”

无论努力的目标是什么,单枪匹马总是没有力量的。为了增强班级凝聚力,我们组织了多次符合“信仰、青春、阳光”的主题团日活动,参加了多次院内举行的“巴别塔论坛”系列讲座,积极参加校运动会、12·9合唱比赛,举办具有德语专业特色的圣诞晚会等活动。

例如,我班组织了参观歌德学院图书馆的团日活动,开阔了同学们的视野;考虑到班里的少数民族同学,因而多次在清真餐厅组织了班级聚餐活动,增进了彼此间的了解和感情;曾组织同学们参加校红十字会举办的急救员培训活动,学习实用的急救知识,培养善心善行;也组织同学们多次参加团委主办的希望小学支教、敬老院慰问、温暖衣冬等志愿服务等活动。在2014年德语系圣诞晚会上,我班作为主办学年,联合同系同学们,精心策划编排了众多精彩难忘的节目,与本系老师、留学生及其他到访同学欢聚一堂,使大家切身感受到多元文化的魅力。



    每年假期结束后返校,我们都会和班主任一起畅谈假期生活感想,交流彼此的经历和感受,共同收获成长。

    我们,

来自不同的地方,却坐在同一间教室。

说着不同的方言,却学着同一种外语。

去向不同的城市,却聚在同一场宴席。

 会在不同的未来,回想起同一段往事。

我们,

不尽相同,但彼此相连。