学校首页 | 中文 | English

榜样库

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样库

第二期志愿公益榜样

发布日期:2014-01-10 | 阅读次数:
 

  唐婧怡,女,汉族,1992年8月生,共青团员,2011级德语专业。现任外国语学院语言志愿服务中心副会长一职,在班级担任生活委员一职。曾获2012年暑期社会实践摄影大赛二等奖,2012年“举团旗跟党走•践行社会主义核心价值体系”暑期社会实践,优秀社会实践团队一等奖,2012年校第九届“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛,团队作品三等奖,2013年校“园博会志愿服务之星”,外院2012—2013“优秀学生干部”,外院2012年新生迎接“优秀志愿者”等荣誉。
  青春宣言:坚守目标,努力就一定会实现。

个人事迹

  唐婧怡,外国语学院德语系大三学生,担任外国语学院语言志愿服务中心副会长一职,在班级担任生活委员一职。
  我是一个乐观开朗、积极向上、乐于帮助他人、热心公益的人。每当看到那些为各种公益事业和志愿服务忙碌的人,我都希望能够加入到他们的队伍中,为这个社会中贡献自己的力量。用自己的力量感染他人,用自己的真诚与善良温暖别人。
  在上大学之前,虽然没有足够的时间长期从事志愿活动,但是我曾和志同道合的同学筹划举办过小型的鲜花义卖活动,并响应学校组织为受灾群众捐款捐物。刚进入大学,我就加入了北京理工大学延河之星志愿者服务队,这是我校最大的志愿者服务社团,提供各种志愿服务项目。大一时,我一直在青春健康部服务,这个部门主要是每周在温馨家园为残疾人服务,我希望能用自己的活力与乐观感染那些因身体残疾而自卑的人,用自己的努力换来智力障碍人士的笑脸,在那里我看到了他们对生活的热爱。除了温馨家园,我也曾到希望小学支教。除了延河的志愿项目,我也积极参加学校其他志愿者社团的活动,如绿盟的“学长的火炬”“回收空饮料瓶”等。
  刚刚升上大二,我作为学院学生组织一员,参加了迎接新生的活动,骄阳似火,一趟趟往返于各楼宇间,腿好似千斤重,但我还是咬牙坚持,耐心细致地为他们介绍学校里学习生活须知,帮他们答疑解惑,让他们的家长放心。在这次迎新活动中,我获的新生迎接“优秀志愿者”的荣誉。
  步入大二,带着在延河之星志愿者社团积累的经验,我加入了外国语学院语言志愿服务中心,并担任外联部部长,现任职语言志愿服务中心副会长。由于在组织中担任职务,我有更多的机会为志愿服务出谋划策,也更积极的参加志愿服务。语言志愿服务中心以语言为主打特色,致力于语言服务,目前最主要的服务项目是盲人英语项目,通过相应的媒体软件为盲人教授英语,即使我的语言水平并不出众,但是我带着一科热忱的心守在电脑前为他们服务,为他们的执着追求和奋力进取而感动。在接待留学生团、留学生见面会、好书进校园和德国文化风情姐等活动中也不乏我的身影。
  即使是在假期里我也不忘记志愿活动,积极响应校团委的号召参加“温暖衣冬——给最需要的人送去寒冬里的温暖”活动,一路将棉衣提回家乡送到杨阿姨手里,为缺少过冬棉衣的她送去温暖和关怀。
  一直遗憾没有机会参加北京奥运会的赛会志愿服务,因此我在看到通知后马上报名参加了在丰台区举办的“2013年北京园艺博览会”,并选拔成为我校三百名园博会志愿者之一。在志愿服务中难免会遇到挫折和困难,但无论是工作繁重常遭游客误解的检票岗还是阳光炽热的徽派建筑岗,我始终坚守岗位带着真心的笑容为每一位游客服务,并获得一次卓越评价,还被评为校园博会志愿服务之星。为了更好地为园博会服务,我还参加了急救员培训,获得北京市红十字会颁发的急救员证。
  当然,作为学生,学习也是很重要的,我在大一期间成功通过了大学英语四级考试和大学英语六级考试,在大二通过了专业德语四级考试还在大一暑假期间赴德国亚琛工业大学参加暑期语言项目,在那的一个月里,在学习语言结交朋友的同时,我还与同去的几位同学一起进行了暑期社会实践。我们的项目“中国海外形象调查——德国民众眼中的中国”,以调查问卷等形式访问当地不同职业背景的人,从而知晓他们眼中的中国形象,而且先后获得了“举团旗跟党走•践行社会主义核心价值体系”暑期社会实践的优秀社会实践团队一等奖和校第九届“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛的团队作品三等奖。我个人也因一幅摄影作品而获得了暑期社会实践摄影大赛二等奖。
  志愿服务是一种社会责任的体现,以自己的爱和力量为这个社会奉献自己的力量,如果每个人都能以自己的实际行动和一颗乐于奉献的心感染别人,那么我们的社会就会充满爱与希望。




  刘庆玲,女,汉族,1992年9月生,中共预备党员,2011级日语专业。现任外国语学院语言志愿服务中心会长一职。曾获一次二等人民奖学金,三次三等人民奖学金,2011级北理第十届基础课学习优秀奖三等奖,2012年新生迎新工作优秀志愿者称号等荣誉。
  青春宣言:青春无悔,努力拼搏。

个人事迹
 
  我叫刘庆玲,来自11级日语专业,现任外国语学院语言志愿服务中心会长一职。从入校以来,专业成绩优秀,多次获得奖学金。积极参加学校学院学生组织活动,锻炼自我组织能力。并且,充分利用课余时间进行志愿活动,在帮助他人的同时实现自我价值提升,也结得益友。两年多的大学和青春,充实忙碌地度过,我也在不断地成长。
  在大一期间,我认真学习党的路线、方针及政策,并积极要求加入中国共产党,在下半学期,我参加了基础教育学院党课并顺利结业; 2012年,我参加了北京理工大学的党课学习,并顺利结业;2013年,我作为学院学生组织干事,积极参与了有关“十八大”的学习经验的干事培训活动。现在作为一名积极入党分子,等待成为正式入党。
  在大二下学期,我通过竞聘,成为外国语学院语言志愿服务中心会长。这份工作不仅锻炼了自己的工作能力,也在为志愿工作出一份力。现在的我,已经培养起了自己的组织领导能力与团队协作能力,能够协调好与其他部门工作,开展组织工作。由于语言志愿服务中心原在北理本校进行活动,于2012年才正式转移到良乡进行志愿活动。对于在良乡校区初步开展活动,作为语服的组织者,深知工作开展的困难之处。但就是在面对这些困难和问题时,我渐渐成长,学会了解决问题,学会了团结合作。每当工作中遇到问题,我都会冷静思考,沉着应对。有幸成为语服会长,也就意味着自己多了一份责任。对工作认真负责是我的原则,所以我总是认真对待自己的每一份工作,尽自己最大的努力来完成。今后,我也会继续努力工作。
  我担任过两年的班级心理委员。我深刻地知道自己在班级里的重要性。当同学们生活中遇到困难时,或心里困惑需要疏导时,我虽然不能十分专业地缓解同学们的心理压力,疏导同学们的心理障碍,但我会积极地提供给同学们自己力所能及的帮助。在平时的生活中,积极主动与同学老师交谈,时刻注意同学们的心理动态,积极做好班级学生心理反馈工作。为人亲切乐观开朗的我,得到了老师和同学们的认可。
  通过两年多的认真工作学习,我不但在专业学习成绩上保持这较为优异的成绩,也在学生组织和班级工作中,锻炼了自己的各项能力。我深刻地体会到:只有努力才会有收获。要想青春无悔,就要努力拼搏。
  在这两年的工作中,我组织并参与了很多志愿者活动。
  在大一期间,利用业余时间,积极参加志愿活动和行科技创新活动。刚一入学,作为大一的新生,我积极加入到了学校的一些志愿性质的学生组织和社团活动。在校会阳光服务队里,为北理本校的同学们服务,帮助同学们寻找认领失物,进行学生公交卡充值等活动;在青年志愿者协会,给济慈之家的盲童们送去温暖,在北理协助济慈之家举办了2012年圣诞慈善晚会,并在济慈之家多次进行志愿服务;绿风志愿者社团,为其志愿服务活动拉取赞助,并参加了八宝山扫墓活动。在大一下半学期,我还加入了外国语学院语言志愿服务中心积极参加组织了盲人英语培训活动。我还是良乡动物收容所的义工成员,每周二参与义工活动,为收养的流浪猫狗献出自己的爱心。我还曾参加了2012年房山区长走节志愿服务活动,也曾是学校运动会文科学部方队志愿者之一。
  在大二上学期,有幸成为外院的迎新志愿者,作为第一次外院的单独迎新活动,我主要负责引导工作。还参加过护航者志愿组织的安琪儿孤儿院的搬家活动。作为语服的组织者之一,我曾协助组织策划并开展多项志愿活动。并有幸作为志愿者,参加了在北理本校举办的青年艺术节“青年汇”。在学期末,还参加了北京市“温暖送冬衣”活动,将爱心传递到我的家乡。
  在大二下学期,我参加了护航者志愿组织开展的“民仁小学支教活动”,并且与小朋友们一起度过了欢快的六一儿童节。看着孩子们无邪的笑脸,我也放下了平日的烦恼,沉浸在孩子的世界里。
在大三上学期,由于我修了经济双学位,学业压力增加了,所以进入大三以来,我不得不放弃之前从事的志愿活动。但我还是利用有限的时间,参与“盲人网络英语培训”志愿活动。对于这份志愿活动,我也会继续坚持下去。
  我十分热爱志愿活动,我相信从事志愿活动不但可以使他人获得帮助,还使自己从中体验到不同的事物。正如我的青春宣言一样,青春无悔,努力拼搏。青春和时间一样,对于我们每个人都是公平的,但每个人利用它所获得的却大有不同。我要充分利用自己宝贵的青春,去学习充实自己,去体验不同的事物,去拓宽自己的眼界,去感受不一样的世界。在奉献自己时,我收获了很多,结交到很多有爱心的朋友,锻炼自己动手组织等能力,放松自己因学习而疲惫的身心,感悟丰富多彩的生活。有时也会因为学业和志愿活动冲突使自己很疲惫,但我从未后悔参加志愿活动活动。每一次的志愿活动都我感触颇多,收获颇多。志愿服务是我人生中一笔宝贵的财富。今后,我还会继续积累这笔财富。





  龙萌瑶,女,汉族,1992年11月生,共青团员,2011级德语专业。曾获2次三等奖学金,2011年北京理工大学“时政论坛”演讲比赛二等奖,2012年学生会先进工作者,2012年暑期社会实践摄影二等奖,2012年北京理工大学“世纪杯”课外学术科技作品竞赛三等奖,2013年优秀团员等荣誉。
  青春宣言:我志愿,我奉献,我快乐。

个人事迹
 
  我热心于志愿服务事业。
  在2008年北京奥运会期间,作为城市志愿者服务于丰台世界公园站点。7、8月顶着北京的桑拿天,在服务站点执勤,为前来问询的游人答疑解惑。
  2009年,我主动报名参加国庆60周年背景组字表演。7月到10月,我在排练时被大暴雨浇到浑身湿透,凌晨的天安门合练冻到瑟瑟发抖。但这都是我高中难以磨灭的回忆。从学校走1个小时到天安门排练多次,有辛酸,但更多的是欢乐。十月一日当天拿着各种道具组字表演,那一次我真正感到了作为中华人民共和国一员的自豪与骄傲。
  2013年,经过学校选拔,我终于获得了去园博会做志愿工作的宝贵机会。我继续发扬着奉献精神,努力为游客服务,尽自己最大努力使游客的出行更加便利,彰显首都大学生的风采。
2013年8月,在园博会志愿工作间歇,我自行前往肯尼亚参加IVHQ国际义工服务活动,照顾孤儿院儿童,并为他们带去文具、食品与欢乐。
  回顾这些志愿经历,我觉得自己过得很快乐,也很充实。我感到我的大学生活没有荒废。除了学习课程和掌握本专业的理论知识外, 我多次参与社会实践,不仅增长了见识,获得了课本、学校所学不到的知识,还通过志愿奉献,体现了自己的价值,发挥着自己那小小的光和热。
  此外,在其他方面,我也并不逊色。
  在学习上,我一贯保持着高中时代的良好学习作风,并不断的改进自己的学习方法。虽然大学里的学习方式和高中完全不同,但通过我的坚持不懈的努力,获得了学校的奖学金。在学习方面,除了认真学习理论知识外,我还很重视理论与实践的结合。从大二开始我就积极地参与各种社会实践,在企业实习。通过这些社会实践,我不但巩固了课堂上所学的专业知识,还提高了我的实际动手能。平时我还非常注重综合能力的培养,涉猎了不少的课外书。同时我还利用课余时间参加各种讲座以及小型讨论会,并去其他学校旁听课程,以弥补自己的不足。“学问未必全在书本上。”学好书本上的东西是远远不够的。在我的思维中,学历与能力并重。所以,我很注重在全方位锻炼自己。为了提高自己的综合素质,我阅读了许多名人传记,从伟人的经历中获取养分,更进一步地充实自己。我阅读了大量的文学作品,提高了自己鉴赏水平。我又学习了为人处世伦理哲学,以提高自己的道德修养。所有这些,使我越来越深刻地感觉到人生追求的意义。
  在思想品德上,本人有良好道德修养,并有坚定的政治立场。虽然在刚进入大学的时候我还是懵懵懂懂的,什么都不懂。我主动的和同学沟通,了解关心同学,尽自己的最大能力去帮助同学排忧解难,因此在同学中人缘较好。在空闲时间,我经常到图书馆借书、查阅资料,通过几年的学习积累,我的思想渐渐成熟,考虑问题比以前要更加全面。同时我还很关心时事方面的知识,了解最新时事动态、关注专家的时事见解,这是我的思想觉悟也得到了很大的提高。大二曾被授予优秀团员称号,并连续三次在班级预备党员选举中高票通过。虽然经过多次选举我现在还没能成为中国共产党的一份子,但是我不能自暴自弃,而是应该继续努力掌握各方面的知识信息,提高为人服务的本领,在服务人民的过程中,起到到头模范作用,提升自我修养,提高思想觉悟,向一名优秀的共产党员靠齐。
  在生活上,我崇尚质朴的生活,并养成良好的生活习惯和正派的作风。此外,对时间观念性十分重视。由于平易近人待人友好,所以一直以来与人相处甚是融洽。敢于拼搏刻苦耐劳将伴随我迎接未来新挑战。
  当然,我也有自己的不足之处,那就是做事有时候会优柔寡断,不能果断、大胆的放开手去做事。在今后的日子里,我会从自身找原因,改进缺点不足,继续努力,不断进取,以饱满的热情去迎接我人生的新旅程。
  对于一名大三学生来说,选择适合自己的毕业出路,走好这段人生新旅程的第一步也非常重要。通过对这两年多的总结,我对自己有了一个更加系统地客观地认识,在最后一年多的学习生活中,我会更加努力,争取再多为他人服务。在志愿服务中,不断提升,完善自己。





  肖左芳,女,汉族,1993年5月生,共青团员,2011级德语专业。曾获5月至6月“园博会志愿服务之星”荣誉证书,2011年立项校级大学生科技创新项目荣誉证书,2012年立项校级大学生科技创新项目荣誉证书等荣誉。
  青春宣言:Even the darkest night will end and the sun will rise.
 
个人事迹
 
  大学校园就是一个大家庭。在这个大家庭中,我们扮演着被培养对象的角色。老师是我们的长辈,所以我对他们尊敬有加。同学们就像兄弟姐妹,我们一起学习,一起娱乐,互帮互助,和睦的相处。集体生活使我懂得了要主动去体谅别人和关心别人,也使我变得更加坚强和独立。我觉得自己的事情就应该由自己负责,别人最多只能给你一些建议。遇到事情要冷静地思考,不要急躁。不轻易的承诺,承诺了就要努力去兑现。生活需要自己来勾画,不一样的方式就有不一样的人生。
  思想方面,我追求上进,思想觉悟有了很大的提高。我热爱祖国,热爱人民,坚决拥护共产党领导和社会主义制度。我觉得一个人的价值是由他对社会对别人所做的贡献来衡量的,我加入中国共产党的原因也是要努力实现自我价值。我认真学习党的各种理论,并努力把他们付之于实践,对党有了更加清晰的认识。
  学习方面,我觉得大学生的首要任务还是学好文化知识,所以在学习上我踏踏实实,一点也不放松。我认为好的学习方法对学好知识很有帮助,所以在每次考试后,我都会总结一下学习经验。一份耕耘一分收获,每每看到自己可喜的成绩,我就会感叹只要你有决心,没有什么事是不可能的。在参与学校活动的过程中,我结交了一些很好的朋友,学到了为人处事的方法,锻炼了自己的能力。这些经历使我明白有些事情如果尝试了,成功的机会就有一半,如果不去尝试,成功的几率只能为零。机会来临时,我们就要好好地把握住。
  同时,在过去的两年多时间里,我在志愿公益方面做出了很多努力。
  我与北京理工大学延河之星志愿者总队支教部的志愿者们一起多次前往京蓼学校进行支教活动,给京蓼学校的学生们送去了知识和希望。志愿者们于北京理工大学出发,经过短暂的路程,来到了京蓼学校。我们一到学校就受到了学生们的热情欢迎,孩子们的一声声“老师”驱走了我们为支教做准备的辛劳。在做了短暂的准备后,上课铃声敲响,我们纷纷进入自己的课堂,开始上课。我们根据各个班的教学进度为学生们认真准备了课程。生活常识的讲解和充满趣味的化学实验深深地吸引了学生们。课堂上,学生们认真听讲,不时向这些我们提问,课堂气氛良好。
  2011年、2012年我参加了两次社会实践,研究项目分别是与拉赞助和西洞庭湖生态问题。其中,2012年,我们的项目小组通过实地调研洞庭湖的生态环境对当地居民生产生活的影响,切实了解环境破坏对居民造成的真实、具体的不良影响。通过发现问题,从而找出造成西洞庭环境破坏的各种原因(自然、人为、其他),然后针对发现的问题提出行之有效的解决问题的方法。以及通过对当地居民环保意识的调查研究,提出合理可行的调查措施最大限度的提高居民的环保意识。最后通过各种手段(直接向有关部门反映情况;新浪微博、新浪环保网、搜狐绿色频道、自然之友网站、环境生态网、等网络媒介向大众反映调研情况,寻求解决问题的大众力量。)向西洞庭湖管理局、当地县委村委以及相关部门反映我们在调研中发现的问题和相应的建议,要求当地相关部门高度重视环境破坏对居民生活及当地经济的影响,及时采取相应政策措施解决问题。从而使西洞庭湖的生态环境得到恢复、当地居民的生产生活不再受到影响。
  2013年我作为一名志愿者,参加了园博会志愿服务活动。突出的感受就是通过志愿服务平台,眼界拓宽了,心灵纯净了,对于奉献过程中所收获的快乐的体会更为深刻。志愿服务是快乐的,每当看到游客满脸疑惑而来,开心满意而去时,那种满足感是无法用语言来表达的。我想,那便是奉献的快乐,而作为志愿服务人员,我们有责任也有义务将这种快乐传递给来自四面八方的游客们。志愿者以爱心为前提,服务社会,帮助他人——不能流于形式,而是要发自内心,要用真心去帮助需要帮助的人——哪怕是一句温馨的话语,一个关爱的手势,都能给予人温暖的感觉,因为爱心最具魅力。





  李竞炜,女,汉族,1993年5月生,共青团员,2011级德语专业。曾获2012-2013学年“志愿之星”等荣誉。
  青春宣言:厚积薄发
 
个人事迹
 
  作为一名大学生志愿者,我经常参加学校和社会的志愿服务活动,可以说是志愿服务给了我这个大学生最好的锻炼机会和实践舞台。突出的感受就是通过志愿服务平台,眼界更加开阔,心灵更加清纯透彻,对奉献过程中得到的快乐感受也更加深刻。
  作为北理红十字会的成员之一,我积极参加红会举办的每次献血活动,在其中做志愿者服务工作,收获颇丰。我们在献血者的休息厅里为他们做引导,分发献血证和营养品,并向他们一一介绍献血后的注意事项,此外还需要随时维持现场秩序,及时清理现场垃圾等等。在献血志愿者服务活动的过程中,我不仅被献血者们关爱他人的爱心和勇气所感动,更在为他们的服务中实现了自身价值,我在这个过程中学会了为他人着想,并且为自己能够为中国献血事业尽一份绵薄之力感到十分欣慰。
  我还取得了北京红十字会初级急救员证,当然,这与我校红会的积极组织和策划是分不开的。在特地请来的专业老师的理论讲授和实际示范之下,我们慢慢学会了如何冷静处理突发的意外伤害事件,如何在最短时间内用科学的手段全力挽回伤者的生命。在实际操作演练中我们用人体模型反复练习,心肺复苏,人工呼吸,一丝不苟的训练是为了在危险发生后真正能够救人性命,而各类伤口的包扎则是用自己的身体进行练习的。在随后的资格考试中我们把学过的知识和技能都尽力展示出来,我也因此被授予了初级急救员证。自此,我觉得自己肩上的担子又加重了一些,之前我只是在一切正常运行的情况下去参加各类志愿者服务的,我需要认真负责,乐于助人,听从指挥,但现在即使是面对一些突发事件我也应当挺身而出,用自己所学的知识带给别人安全和健康。得到急救员证我感到深深的自豪,但更多的是责任。
  此外,我参加了北京房山国际长走节的志愿者服务工作。还记得那时我们清晨不到六点就出发,颠簸一路,偏偏我又晕车晕的非常严重,所以这段艰难的旅程就在我极力不让自己吐出来的努力中慢慢地熬了过去。当到达目的地时已经是烈日当空,初夏的太阳在没有任何遮挡物的情况下就这样全部照射在我们身上。
  为了维护现场秩序,引导参赛人员进入正确的路线,我们必须一直在烈日下保持站立,此后还要陪同参赛者一起进行长走,时至中午,大家都十分疲惫,但更多的是拥有快乐和成就感,在下午回去的长途车上我忍不住昏昏沉沉地睡着了,连晕车都没了感觉。志愿活动结束后的第二天,我才发现自己被阳光晒黑了好多,衣服的印子都明显地被晒了出来。志愿者服务工作是辛苦的,但这种辛苦远远抵不上它所带来的成就感和对自我的认同,我们在帮助别人的同时也实现了自身的价值,作为一名当代大学生,这不正是我们回报社会的最好方式吗?而且和同学们一起努力一起奉献的时光也成为了我极其珍贵的一段回忆。
  志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式,是传递爱心、播种文明的过程。对被服务对象而言,它是感受社会关怀、获得社会认同的一次机会。对社会而言,它是提升社会文明风气、促进社会和谐的一块基石。我想,做志愿者最重要的是成为一个有心人。也许我们做不出惊天动地的事情,但却可以从身边做起,从力所能及的事情做起,用这种方式来培养自己的一颗爱心、一颗好心。
  作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,支援者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。
  我很荣幸能够参加各类志愿者服务工作,我深知自己不应该只顾享受,而应当履行社会责任和义务,为我所生活的国家和社会做些什么,为那些需要帮助需要关爱的人们做些什么,这是一个积极向上的当代大学生应该做的。因此在接下来的两年里,我会继续关注各类公益活动,用更大的热情和积极的心态投入到志愿者服务活动中去,在帮助他人的过程中收获快乐和成长。





  聂川,女,汉族,1994年6月生,共青团员,2011级德语专业。曾获外国语“志愿之星”称号等荣誉。
  青春宣言:路漫漫其修远兮 吾将上下而求索。

个人事迹
 
  我是2011级德语系的聂川。我是一个性格开朗、乐于助人的人。我一直坚持把优秀当个性,把先进当典范,我想靠自己的能力尽可能的去帮助别人,把别人给我的爱和他人分享我认为,我认为,生命不是属于一个人的,它是属于我们这个社会的,我们要把有限的生命散发出无限的光辉,每个人都要有一份爱心去关心身边的每一个人,用自己的真诚,善良去帮助每一个需要帮助的人,当你奉献出一份爱的时候,也许你会收获的更多。
  从小就对公益事业和志愿服务有着很大的兴趣,我们社会当中有许许多多关心公益、热心志愿的人士,这支队伍是非常强大的,队伍的规模也在不断的扩大。我从小就希望当自己有能力的时候,去尽一份自己的力量来帮助别人、去服务这个社会。
  在大一刚入学的时候,我加入了北理绿风。这是一个公益性的志愿服务组织。我曾经利用周末的时间在绿风中学习手语,希望可以和聋哑人可以流畅的交流。而北理的另一个公益性的环保组织绿萌还有一项活动,是“学长的火炬”,把学长们不用的书收集起来,然后免费发放给同学们。在这个活动中也经常能看见我的身影。大一在学校有一个给山区小学生寄贺卡送祝福的活动,我当时也给孩子们写了祝福的话,这也是我的一片心意。
  在学院内,虽然我不是在学生会工作,但是我一直都是任劳任怨地工作,分配在我身上的事情,我总是能够按时完成。而在大二的时候我加入了外国语学院语言志愿服务中心,荣幸的担当宣传部长的职位,于是我对于志愿服务就更加的热心了。
  比如,今年上半年,我有幸参与了房山区国际长走文化节的志愿活动,得知报名的消息,我也是第一时间把自己的资料发给了负责人,并在自己的极力争取之下,得到了成为志愿者的名额。第一次参加这样的活动,内心充满了好奇和激动,早早的起床然后集合,然后进入工作状态。自己也参加了长走,磨练一下自己的意志,六七个小时跟下来确实很累,但是心里面很温暖,我保留了所有和这次志愿有关的物品,腰包、T恤、服务手册、纪念牌等等,现在偶尔也不会把它们拿出来看一看,下次有机会一定还要参加。
  而在语言志愿服务中心的主要服务目标是盲人英语的项目,盲人英语,就是通过网络教盲人说英语。每个礼拜我都定时守候在电脑之前通过网络和盲人朋友交流,为他们的英语学习提供建议。在做志愿者的过程中,我也结识了一些朋友,不管是组织内部的志同道合者还是一些身残志坚的盲人朋友。这种感觉也很温暖,大家都带着同样的目标,一起去为此努力,有那么多的共同语言。所以说,志愿者这个大大的团队是一个温馨幸福的地方。
  上个学期为期半年的北京园艺博览会在丰台区召开,我在第一时间报名并很荣幸的被选为志愿者。在园博会的志愿服务过程中,我真心的帮助每一个向我询问的游客,站好每一班岗。有时候在服务过程中天气很是炎热,但我也咬牙坚持。不仅如此,我还是园博会外国语学院的总负责人,可以说我也是尽力的为外国语学院的志愿者们真诚的服务。不仅宣布一些重要的信息,还帮助老师作好志愿者们的表彰工作。
  我深知一名志愿者的责任,虽然得到的回报微乎其微,但从中得到的快乐却是无穷的,在这个志愿者集体中,我学到了很多,也和大家参与了多项公益活动。我很热爱这些组织,这些组织让我明白了乐于助人的意义,学会了感恩。
  对我来说,公益志愿事业不需要太多的语言去形容,因为那种感觉只有当你真正去做了的时候才能体会的到。我认为自己是一个很有责任心并且有同情心和爱心的人,所以,我想,自己能和志愿或者说公益项目结缘也是注定的。
  我参加志愿者就是希望能给社会带来多一点的爱。很多时候,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀。尤其是随着人渐渐地长大,接触到更多的人与事的时候,我们的思想就越来越复杂。同时我们会对这个社会越发不满,觉得现代社会就是一个很虚伪的社会。但是其实我们每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的一种无名的爱。我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们年轻人做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的。所以从这方面看,我觉得我们更应该让更多的年轻人加入我们其中。参加协会,我希望得到的只是一份体验。 
  作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,也为我们自身提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。