学校首页 | 中文 | English

榜样库

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样库

第二期艺术体育榜样

发布日期:2014-01-10 | 阅读次数:
 

  王晓路,女,汉族,1992年7月出生,预备党员,10级英语专业,曾获得2003北京市中小学生艺术竞赛独奏比赛 一等奖;2004北京市中小学生艺术竞赛独奏比赛 一等奖;2005 北京市中小学生艺术竞赛独奏比赛 一等奖;2006 北京市中小学生艺术竞赛独奏比赛 一等奖;2006 雅马哈北京市比赛 第三名;2007 北京市中小学生艺术竞赛独奏比赛 一等奖;2008 北京市中小学生艺术竞赛独奏比赛 一等奖;2009 北京十一学校金范交响乐团 北京市比赛 团体一等奖;2010 北京理工大学北京市展演 一等奖。
  青春宣言:相信自己是完成目标的第一步。
 
个人事迹
 
  我学习认真、刻苦,成绩优良,与此同时,我还拥有广泛的兴趣爱好。我从小学习朗诵,绘画,声乐,均多次获得区级、市级、国家级等大小奖项。此外,我还充分利用好业余时间,学习了单簧管演奏。从小学二年级开始,我先后师从海军文工团祁卫东老师、原铁道兵文工团倪耀池老师和中央音乐学院陶纯孝教授学习单簧管。2004年通过了中央音乐学院单簧管专业校外音乐演奏文凭级考级水平。从2003年开始连续5年参加北京市中小学生艺术竞赛独奏比赛,5次均获得一等奖。
  我在小学四年级时参加了中国青少年室内乐团,并在这里学到了很多。在刚刚加入乐团时,由于乐团整体水平好,曲目难度高,对于从未参加过乐团排练的我来说很有难度。但是我坚信只要努力就会有回报。每当排练结束后,如果有找不准感觉的地方,我都会主动请教指挥,回到家后,我也不肯放松,一定要把排练的曲目练得非常熟练。在坚持了几个星期后,对于跟上乐队的排练已经完全不成问题,一年后,我当上了单簧管声部的首席。在乐团中,我参加了很多有意思的活动,我曾跟随乐团在美国领导人来访中国时在人民大会堂演出,也曾在加拿大中国建立旅游关系时参加演出,也曾经多次参加公益性质的演出。由于在中国室内交响乐团打下了良好的,坚实的基础,我在一进入北京十一学校金帆交响乐团时就担任了单簧管声部的首席和声部长。作为北京市十一学校管弦乐团骨干队员,两次随团参加北京市艺术节团体比赛也均获得一等奖。高中阶段,我还担任了十一学校金帆交响乐团的副团长,在加强自身音乐技能水平提高的同时,还协助老师完成了大量乐团的日常管理工作,自己也从中学到了很多,在管理、沟通和协调等方面得到了实际锻炼。进入北京理工大学后,我参加了北京理工大学交响乐团,在这里,我也在不停地收获着,享受着。遗憾的是,由于双学位的上课需要与我参加的北京理工交响乐团的排练时间发生了冲突,我只好退出了乐团。这意味着我10年交响乐团生涯的结束,意味着我要离开在乐团中演奏乐曲的美妙氛围。纵然千般不舍,万般无奈,但是为了今后的学业,我还是选择了放弃参加乐团的排练。在参加乐团的过程中,我不仅享受到了音乐的美,也结交到了很好的朋友,虽然提前退出了本应三年的旅程,但我依旧在这里收获了很多。刚一进校时,我就赶上了北京理工大学建校70年校庆,于是乐团的成员们在正式开学前半个月就开始了紧锣密鼓的排练,虽然很辛苦,但是这让我感到了与母校紧密的联系,回顾母校70年的历史,这让我产生了深深的自豪感。在大一时,我还随团参加了北京市高校乐团展演,在这次展演中,北京理工大学交响乐团取得了一等奖的好成绩,这与同学们刻苦地排练是分不开的。此外,我还多次参加例如新年音乐会等乐团传统活动。虽然排练过程很辛苦,条件很严苛,良乡的同学也要从良乡坐校车赶到本部参加排练,但是我认为,在美妙的音乐的陪伴下,我仍旧收获了很多乐趣和友谊。
  我认为,学生的本职工作当然是学习,但是在学习之余我们也要培养出自己的兴趣爱好。这不仅帮我们纾解学习,竞争带来的压力,同时也拓展了我们的视野,帮助我们交到志同道合的朋友,更帮我们放松了精神,舒缓了紧张的神经。在享受了自己的兴趣爱好之后,我们能够用更加充足的力量,以更加奋勇的劲头学习,为自己的未来拼搏。这就是兴趣爱好的力量,我想,这对于每个人来说都是必不可少的。