学校首页 | 中文 | English

通知公告

您现在的位置是:首页 > 通知公告

外国语学院2018年推荐免试硕士研究生工作办法

发布日期:2017-09-10 | 阅读次数:

  根据学校《关于做好北京理工大学2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》,为做好我院2018年本科毕业生免试推荐研究生工作,现将有关事项通知如下:

  一、推荐免试研究生工作原则

  1. 推免工作必须本着公正、公平、公开的原则,坚持德智体美全面衡量,严格控制条件,实事求是,择优推荐,保证质量。

  2.被推荐的学生必须拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,无违反学校纪律受到处分记录;做人诚实守信,无考试作弊行为记录;学习成绩优秀,已获得教学计划规定的全部应得学分。到推荐时为止,已达到我校对学生国家大学英语四级考试的分数要求(≥425分)。满足上述要求的同学才具有申请推荐免试攻读研究生的基本条件,否则不予推荐。

  3.推免名额不设置留校限额。所有推免生均享有依据招生政策自主选择招生单位和专业的权利,所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可用于向其他招生单位推荐。

  二、推荐免试研究生工作办法

  外国语学院推免名额共15个,按照各专业学生人数,确定英语5人,德语4人,日语3人,西班牙语3人。

  获得推荐免试研究生资格的学生,按照以下方式之一获得推荐资格。

  (1)按专业学习成绩和表现综合排序

  在选拔推荐学生时,学生的学习成绩作为被推荐的主要条件,学生学习成绩排名以教务处提供的学生排名系统查询结果为准。并适当考虑学生的其他表现进行综合排名,(学习成绩以外的加分,所占比例≤15%),进行综合排序,依最终排名顺序推荐。被推荐的学生不得有过不及格课程记录,并应保持在本专业成绩排序前25%以内(分母为专业全部学生)。学生参加交流学习期间所获得的学分不参与本校保研成绩排名的计算。如果学生交流学习课程有不及格记录,则不具有申请推免资格。

  综合测评成绩计算公式如下:

  综合成绩=学习成绩专业排名名次x0.85+其他表现排名名次x0.15  

  其他表现的构成:思想品德+宿舍卫生+综合素质表现(包括社会工作,学术活动,文体活动,实践创新)

  (2)学科知识竞赛获奖生和特殊专长生

  对于专业排序未获得资格,在推荐之前重考或重修课程不超过二门且均已通过,且成绩排名在本专业成绩排名前40%以内,也可获得推荐保研资格。

  •   获得经学校认可的各类大学生学科知识竞赛国际级或国家级二等奖以上,并且获奖比例原则上在参赛学生总数的20%以内;或由学院组织学生参加的专业同行认可的大学生竞赛中获得国家二等奖以上;
  •   在某一学科领域确有特殊专长,如有重大科研成果、发表核心期刊论文、出版专著、获得专利授权等;
  •   具有文艺特长或体育特长并在重大活动或重大赛事中为学校争得显著荣誉的学生。

  学科知识竞赛获奖生和特殊专长生按照个人申请、学院及相关部门审核的方式推荐。教务处汇总报送的学科知识竞赛获奖学生和特殊专长生候选人名单,上报学校推免生遴选工作领导小组审议。领导小组按获奖级别、获奖面(比如获多项奖项权重高于单项奖项)、学生学习成绩排名在40%以内等原则,将推免名额分配到相关学院和部门。

  三、推荐免试工作安排

  推荐和接收工作在时间上分为互不交叉的两个阶段。推荐工作统一于9月25日前结束,之后启动接收录取工作,接收录取工作于10月25日前结束。推荐阶段各招生单位不得进行与申请推荐学生签订接收录取协议等接收阶段工作,接收阶段不得开展推荐工作。

  符合学科竞赛及特长生推免申请资格的学生需把相关材料和申请于9月12日中午之前提交学院。我院将于2017年9月22日之前,确定人员名单交教务处,经学校推免生遴选工作领导小组审核通过后,在学院网站公示。

  为确保推荐免试工作的顺利进行,防止推荐名额作废,杜绝取得推荐资格的学生因出国、就业等原因浪费我校宝贵的推免名额。每一位获得推免名额的同学必须与学校教务处签署《北京理工大学教务处推荐免试攻读研究生协议书》,并严格按照协议书的内容执行。

   

 

  外国语学院

  2017年9月9日