学校首页 | 中文 | English

英语

您现在的位置是:首页 > 讲师和助教 > 英语

吴娟 老师

作者:外国语学院 | 发布日期:2013-03-22 | 阅读次数:
 

个人信息  
姓名: 吴娟                                      
性别:女  
所属单位:北京理工大学外国语学院英语系
学位:北京大学外国语学院博士
研究方向:英语语言文学
职称: 讲师
电子邮件:Janewu@pku.edu.cn  
  
简介
吴娟,北京理工大学外国语学院英语系讲师,北京大学外国语学院英语系博士,英语语言文学专业,研究方向为英美文学及文学理论,主要从事美国现当代文学的研究。发表过《“明”和“矇”——从“俄狄浦斯的双眼”看现代性危机与文明反思》;《论纳博科夫<微暗的火>的拼贴手法及其叙事意义》;《从<阿凡达>看后现代符号经济下神话思维的复兴》;《纳博科夫<斩首的邀请>的道德主题和政治诉求》;《现代文明的反思与原始思维的复生——从9.11 到<哈利•波特>现象的文化阐释》;《一曲悲怆的世纪悲歌——论哈代诗歌中矛盾的悲观主义意识》等一些关于现当代英美文学和文化的论文。
 
主要经历
2003年在四川外语学院英语系获英语语言文学学士学位。2006年获英语语言文硕士学位。毕业后留校任教,教授英语专业精读、口语、听力等课程。2008年,考入北京大学外国语学院英语系,2012年在北京大学获英语语言文学博士学位。2012年被聘为北京理工大学外国语学院英语系讲师,教授英语专业美国文学、科技英语课程。
 
科研成果
① 发表论文《“明”和“矇”——从“俄狄浦斯的双眼”看现代性危机与文明反思》,《理论界》,2011年第2期,p133-135。
② 发表论文《论纳博科夫<微暗的火>的拼贴手法及其叙事意义》,《北京第二外国语学院学报》,2011年第8期(总第196期),p49-54 。
③ 发表论文《从<阿凡达>看后现代符号经济下神话思维的复兴》,《复旦外国语言文学论丛》,2011年春季号,p29-33。
④ 发表论文《解读纳博科夫<斩首的邀请>的道德主题和政治诉求》,《英语研究》,2012年第1期(2012年4月),p32-39。
⑤ 发表论文《论纳博科夫<微暗的火>的拼贴手法及其叙事意义》,《研究生学志——2009年北京大学博士生论坛获奖论文集》,2009年第2期(2009年12月),p108-113。
⑥ 发表论文《现代文明的反思与原始思维的复生——从9.11 到<哈利•波特>现象的文化阐释》,《四川外国语学院学报》,2006年增刊,(2006年12月30日)p146-148。⑦ 发表论文《一曲悲怆的世纪悲歌——论哈代诗歌中矛盾的悲观主义意识》,《四川外国语学院学报》,2005年增刊,(2005年6月30日),p53-55。
 
教授课程
美国文学、科技英语、英汉汉英口译。