学校首页 | 中文 | English

教授

您现在的位置是:首页 > 师资队伍 > 教授

姜爱红 教授

作者:外国语学院 | 发布日期:2013-03-06 | 阅读次数:

  德语语言文学教授,学科带头人。1985—1992年就读于北京外国语学院德语语言文学专业,先后获得文学学士和文学硕士学位;2000年在德国柏林工业大学文学理论与比较文学研究所获博士学位。1992年至今,在北京理工大学任德语教师,2004年晋职教授。2008和2011年分别在德国斯图加特大学和卡尔斯鲁厄工业大学做访问学者。2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。现任教育部大学外语教学指导委员会委员,德语语言学会中国北京分会会长,北京理工大学德国语言文化研究中心主任。全国大学德语四、六级测试组成员,专业德语八级测试组成员,国家外国专家局中国国际化人才外语考试专家,国家人事部外语语言测试专家。兼任《德语文学与文学批评》编委。

  重点研究领域:德语诗歌、德语现实主义文学、表现主义文学。出版专著《艾瑟•拉斯凯—许勒诗歌中的意境研究》(德国哥廷根Cuvillier Verlag,2000年)、译著《人类的曙光——德国表现主义经典诗集》(人民文学出版社,2012年),主持出版《德语文学中的中国1827—1988》(德国Peter Lang出版社,2012年)、《德语现实主义叙事作品中的现实与陌异》(德国Peter Lang出版社,2017年)。作为主要编者出版《大学德语课程教学要求》(高等教育出版社,2010年)、《大学德语四、六级考试大纲》(上海外语教育出版社,2010年)。主持的项目有“德国表现主义诗歌与中国古典诗歌之比较”(教育部)、“现实与陌异:德语现实主义小说中的非范式元素研究”(教育部)、“同等学力人员申请硕士学位德语水平全国统一考试大纲修订”(国务院学位办)、“全国BFT德语考试大纲修订”(国家人事部)、“理工院校德语课程体系改革与构建”(校级重点项目)等,主编的十一•五国家级规划教材《大学德语》(高等教育出版社)获评2011年北京市精品教材。主讲课程:文学理论与批评、文学文体学、德语文学导论与作品选读、德语文学流派、近现代德语文学史专题、学术论文写作。