学校首页 | 中文 | English

英语

您现在的位置是:首页 > 副教授 > 英语

鲍忠明 副教授

作者:外国语学院 | 发布日期:2013-03-22 | 阅读次数:
 

鲍忠明,副教授,硕士生导师。2006年北京外国语大学博士毕业。研究方向为美国小说及西方现当代文学理论。现主要从事威廉•福克纳研究。著有专著一部:《最辉煌的失败:福克纳对黑人群体的探索》(2006),在《外国文学》《国外文学》《外国语文》《山东外语教学》等杂志发表学术论文10余篇,在《译林》等杂志发表译作数篇。
 
发表论文:
1.《语域理论与翻译实践》(安徽大学学报社科版(获安徽大学研究生论文科技大赛三等奖 2000年12月24卷)
2.《英汉拟声比较与翻译》(安徽农业大学学报社科版 2001年9月)
3.《一言难尽福克纳》(《山东外语教学》 2007年10月第五期)
4.《处于漩涡中心的艾迪》(北京大学《国外文学》CSSCI 2009年2月第一期)
5. 《摸“黑”前进——论<军饷>对黑人的表现》(北京理工大学学报社会科学版 2009年4月S)
6. 《挥动玉米锥的凸眼》(四川外国语学院《外国语文》 2010年2月第一期)
7. 《后殖民批评中的“自我确认”与“协商”》(《电影文学》2010年4月第七期)
8. 《对<献给爱米丽的一朵玫瑰花>的“热奈特”式叙事学解读》 (北京理工大学学报社会科学版 2010年4月S)
9.《独特∙怪异∙开放—<我弥留之际>文体特征简析》(北京理工大学学报社会科学版 2010年4月S)
10.《从文体学角度分析<伊芙琳>中主人公的“精神瘫痪”》( 北京理工大学学报社会科学版 2010年4月S)
11.《成也伟大,败也辉煌—福克纳塑造黑人形象不足之刻板人物》(北京理工大学学报社会科学版 2010年4月S)
12.《镜与灯:<押沙龙, 押沙龙!>的新历史主义解读》(《外国文学》CSSCI 2011年1月)
13. 《成也伟大,败也辉煌:福克纳塑造黑人角色之文本介入》(北京理工大学学报社会科学版 2011年4月S)
14.《编织她自己的花环——后现代语境下对<天文学家的妻子>的女性视角解读》(北京理工大学学报社会科学版 2011年4月S)
15. 《<干旱的九月>的情节结构分析》(北京理工大学学报社会科学版 2011年4月S)
 
教学:
教授研究生《西方现当代文论》《美国小说》《翻译学概论》,本科生《美国文学》《英美文学选读》等课程。《西方现当代文论》课程被评为2007-2008年度“优秀研究生学术创新团队”。
 
人才培养:
指导本科生多人论文获优秀,指导研究生数名。2011年被评为北京理工大学“三育人”先进个人。